国外滚塑行业发展现状及趋势

梁婷 2018-05-22 10:43:11
近几年来,在北美、欧洲发达国家,滚塑行业的发展很快,其发展速度高于整个塑料行业的平均发展速度。整个滚塑行业的发展也比较完善,除了滚塑机制造厂和滚塑制品生产厂以外,还有相当数量的其他专业辅助厂,如制造厂、脱模剂生产厂、滚塑专用颜料生产厂、磨粉机制造厂、嵌件制造厂以及适合于滚塑的混料设备制造厂,还有众多的滚塑专用原料供应厂等等。发达国家制造的滚塑设备也越来越精良,向着自动化控制水平越来越高的方向不断发展。
  目前,用滚塑设备不仅可生产结构简单、单层的小制品,还可生产结构复杂、多层、大型和超大型制品,包括各种容器类制品、汽车飞机等机动工具配件、军工用品、船类,还有人体器官等等。
  从滚塑机的加热方式来看,目前最常用的只有两大类,直火和热箱加热式。生产大型制品多用直火加热,即直火加热摇摆式滚塑机;生产中小型制品多采用热箱加热,最常见机型是热箱加热摇摆式滚塑机、热箱加热2臂梭式滚塑机、3-4臂塔式滚塑机,热箱加热“蚌”式滚塑机近几年发展较快。
  发达国家除了对滚塑机型不断改进外,还大力提高滚塑机的控制水平。在这里应特别介绍一下1991年英国北爱尔兰滚塑系统公司和加拿大Exxon化学公司合作开发成功的Rotolog滚塑工艺诊断系统。该系统几经改进现在已十分完善。该系统包括测温和控制显示两大部分。测温部分密封在可安装到模具架上的一绝热盒内,通过无线电把热电偶测到的模具内温度实时发送到热箱外的监控计算机,计算机显示模具内温度/时间变化曲线。该曲线与热箱内温度/时间变化曲线对比,可直观地显示滚塑加热过程中模具及其中模具传热、物料受热的实时状况。操作者可用此优化加热、冷却周期,改进和保证制品塑化质量,使制品强度最大化,降低生产成本,还能比较准确评价模具和新原料。
  国外滚塑厂一般拥有多台大小不同或种类不同的滚塑机。如美国Spincast公司有7台滚塑机,模具最大回转直径4m;Dimond公司有9台滚塑机,模具最大回转直径4.3m;Amerikart公司有10台,模具最大回转直径3.3m。
  我国滚塑行业从70年代末开始,起步较晚。大多滚塑厂对较深一步的滚塑技术了解不够。从国内滚塑设备的使用来看,所使用的滚塑机大多为摇摆式、梭式、塔式,其它机型较少;国内制造的滚塑机机型大致也是如此;国内滚塑厂每家拥有的滚塑机数量不多,有一两台的厂家较多。
  从整体来看,我国滚塑行业的发展水平与发达国家相比差距还是较大。但陆续出现了发展中的滚塑机制造、制造生产厂等。国内也开发成功滚塑专用料并且滚塑料品种也在不断增加。近几年滚塑行业较快的发展引起国外对我国滚塑的越来越多的重视,国际交流也越来越多。
  我国滚塑行业的发展离不开滚塑新产品的不断开发、滚塑制品应用领域的不断拓展、滚塑机制造技术及相关技术的不断提高。滚塑行业协会也将有力的加速推动今后我国滚塑行业各方面的发展,当然需要大家共同不断努力。我国滚塑行业应该有一个很好的发展。
相关新闻

联系我们

  • 总机:+86-574-63788621

    电话:+86-13655743187

  • QQ:   975958069

  • 邮箱:xh@china-rotomold.com 

  • 地址:浙江省宁波慈溪市龙镇大道58号

Copyright©2015-2015 慈溪市星晖模具厂     网站建设 珍岛集团